Гайды, новости и полезные статьи

Как рисовать тени и свет

Повысьте свой уровень с помощью этого руководства по свету и тени! Изменяя тип и направление источника света, вы можете изменить ощущение от вашей работы. Рассказываем о различных типах света и тени, которые влияют на объект.
Свет позволяет нам видеть цвета и все, что нас окружает; благодаря свету мы можем различать формы и объемы различных предметов. Сегодня мы хотим поделиться некоторыми моментами, которые помогут нам улучшить интерпретацию света и тени в наших рисунках.

Область света

Прямой свет: Это область объекта, обращенная к свету, где вы видите самый яркий свет на форме.
Полутона: Это место, где значения начинают темнеть до нейтральной точки между светом и тенью. Это также известно как базовый цвет (плоский цвет) объекта.

Темная сторона

Основная тень: это контур тени. В случае со сферой мы можем наблюдать кольцеобразную форму, повторяющую форму поверхности объекта. Эта область обычно темнее, потому что ни прямой, ни отраженный свет, отражаясь от стола, не может коснуться этой части объекта.

Средний темный тон: Это нейтральный тон между самым светлым и самым темным тонами тени.

Отбрасываемая тень: силуэт, который наш объект проецирует на поверхность, где он находится. Его форма может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от угла падения света.

Не забывайте об отражении!

Отражение происходит, когда свет падает на поверхность и меняет свое направление. Любая поверхность может отражать свет (некоторые больше, чем другие), поэтому в реальном мире вы не найдете 100% темных теней (если только нет света вообще!).


Блики: Это отражение источника света на объекте. Его положение зависит от вашей точки зрения - если вы переместитесь, блик также изменит свое положение. По шкале ценностей он имеет более светлый тон, чем прямой свет, но помните, что его интенсивность зависит от материала объекта - металлы могут иметь более заметный блеск, чем, например, дерево.
Отраженный свет: Это свет, который, отразившись от стола, меняет свое направление и затем проецируется на сферу. Это лучше видно на примере цветного изображения:
Рисуя, вы добавляете значения к фигурам, определяющим свет и тень. Если представить эти значения на шкале, то можно легко определить яркость и темноту каждого серого тона.

Главное - соблюсти правильный баланс между светлыми и темными тонами, чтобы удачно детализировать изображение. Они работают в команде - свет определяет тень, а тень определяет свет.
Левое изображение недоэкспонировано, тона очень темные и похожи друг на друга, детали теряются, а форма уплощается.

Справа все наоборот, изображение переэкспонировано, количество света ослепляет, и почти нет различий между фигурой и фоном. Переход тонов очень тонкий, самые темные тона остаются очень светлыми.

Определите поверхности!

Многие молодые художники склонны создавать "теневые эффекты", которые неправильно передают объем объектов.

Чтобы применить тень, например, к человеческому лицу, полезно знать кое-что о его анатомии, наблюдать за его строением и строить лицо на основе простых геометрических форм (кубов, цилиндров, сфер...), которые позволяют нам без особого труда определить поверхности, на которых расположены светлые участки, темные участки и участки, на которые влияет свет, отражающийся от другой поверхности.

Распространение света

Непрозрачные объекты не пропускают свет и отбрасывают ровную тень. Однако проблема возникает, когда мы имеем дело с полупрозрачными или прозрачными объектами!

Свет проходит через полупрозрачные материалы лишь частично. Цвета объекта могут стать более насыщенными благодаря проходящему через них свету, как на этих листьях и руках:
Прозрачные объекты пропускают больше света. Рисовать такие объекты обычно сложнее, нужно обращать пристальное внимание на детали! Например, в стакане:

Виды света

Солнце - наш основной источник естественного света; мы можем наблюдать, как его интенсивность, цвета и тени меняются в течение дня.

Свет от искусственных источников (прожекторов, ламп, экранов мобильных телефонов) более постоянен и позволяет нам контролировать его направление, яркость и цвет.

В следующем примере мы попытались сымитировать различные источники света, используя один и тот же рисунок в качестве основы. Вы также можете увидеть значения в градациях серого:
Еще одна хорошая идея - поиграть с направлением света, чтобы создать уникальные композиции:
Каждая сцена рассказывает свою историю!

Нанесение кисти

В традиционных медиа у нас есть бесконечный выбор материалов: тушь, графит, уголь, акварель, акрил, масло и т. д. Средства также обеспечивают различные текстуры и цвета. Все эти традиционные техники можно воссоздать в цифровых средствах, изменив настройки кисти, текстуру, непрозрачность, мазки и т. д.

Также можно экспериментировать с различными видами отделки.

Варианты бесконечны, но овладеть техникой проще, когда вы освоите основы; следующее, что вам нужно сделать, - это практиковаться, практиковаться, практиковаться!
Надеемся, это руководство поможет вам и вдохновит вас на эксперименты со светом и на то, чтобы попробовать что-то новое в своих рисунках.
Удачный рисунков!
Гайд